Вы здесь

Блюда из гуся

9 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
DimaEkstrim
Аватар пользователя DimaEkstrim
Блюда из гуся

Рождественский гусь с яблоками и черносливом гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) - 2,5-3 кг, соль, свежемолотый перец, майоран (по-желанию), оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы, куриный бульон или вода - 300 мл (можно сварить бульон из потрошков гуся, если продаются вместе с гусем) для начинки яблоки (желательно антоновка) - 3-5 штук, чернослив - 100-150 г Приготовление Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир. Отрезать кончики крыльев. Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток. Натереть гуся внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем. Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов. * Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежатьэтого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.

Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.

А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.

Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.

Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.

Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.

Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

На крылья уложить гуся спинкой вниз.

Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.

В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200C духовку на 30 минут.

Затем температуру снизить до 180C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.

* Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

* Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.

За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

* Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице ~20 минут.

* В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

* Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Lavala
Аватар пользователя Lavala

Гуся хорошо надо очистить, сполоснуть теплой водичкой и высушить салфеткой. Затем чистим яблочко на терке и начиняем гусучку закладываем под кожу там где жировые прослойки. Яблочки со шкуркой берем, начиняем ими гуся там где большой разрез. Солим, кладем чесночек пару зубчиков и душистый перчик горошком. Зашиваем гуся иголкой с ниткой, сверху тоже солим, перчим по вкусу и всего гуся смазываем подсолнечным маслом. Заворачиваем в фольгу и запикаем в духовке, до полной мягкости. Часик примерно.

alivunova
Аватар пользователя alivunova

Напишу рецепт, самый простой, меня ему научила бабушка из деревни. Поверьте на слово очень вкусно. Для этого расчленяем гуся по сухожилиям. Отправляем на сковородку, причем не всего конечно же гуся, а частично, чтобы хорошо прожарить, до красноты. И так, пока всего гуся не зажарим. Потом всего гуся отправляем тушить в гусятницу или др. кастрюлю с толстыми стенками.Льем воды две чашки и добавляем гусиный жир со сковороды. Пуская на небольшом огне томиться хоть и пол дня. Простой рецепт, для тех кто не особо люди проводить время на кухне!

svetlananikput
Аватар пользователя svetlananikput

Ни противень, ни рукав не являются подходящими для жарки гуся. Обычно с гуся много жира и вытекая, он может попасть на дно и стенки духовки. Надымит так, что дышать нечем будет. Если уж жарить гуся, то в гусятнице или форме с высокими бортами. А рукав на гуся не так просто найти.

olga11
Аватар пользователя olga11

А еще можно запекать гуся в жаровне, на противне жир может подгорать и появляеться неприятный запах. Еще для того чтобы сделать мясо более мягким можно обколоть гуся соевым соусом, в готовом мясе вкус чувствоваться не будет, зато мясо будет мягче и сочнее.

Gotja
Аватар пользователя Gotja

Скоро старый Новый год и жареный гусь будет, весьма, кстати. В нашей семье гуся готовят в большой жаровне. У гуся отрезаю шею и крылья, иначе он в жаровню не влезет и эти части тушки, как правило, очень быстро прожариваются и начинают гореть. Гуся за 10-12 часов до готовки натираю солью, перцем и пряными травами, и оставляю просто на кухне. Начинку пробовала разную: яблоки с черносливом, пробовала айву, просто картошку, квашеную капусту, но нам больше нравиться начинка из риса. На гуся весом 3-3,5 кг. варю один стакан риса. В эту кашу для красоты добавляю порезанную кружочками морковку, лук и любую зелень какая есть. Часа за три до подачи гуся на стол, начиняю его кашей и кладу в жаровню, добавляю примерно 0,5 л воды. Ставлю в духовку при t 250 градусов. И благополучно "забываю" часа на полтора. Затем достаю уже немного подрумяненого гуся и смазываю жиром, который вытопился. Готовность проверяю так, в грудь втыкаю вилку и если выделяемая жидкость прозрачная, то гусь готов. За 2,5-3 часа даже в жаровне у гуся будет румяная корочка. Преимущество такого способа в том, что нет гари и гусь хорошо пропекается.

nikkinq

Я заменила при запекании гуся яблоки на айву.

Чищу айву, разделяю на дольки. Гусь набиваю дольками айвы.

Дольки предварительно немного посыпаю сахарным песком и

корицей. Во время жарки поливаю птицу выделившимся

соком. Получается не только вкусное, но и очень ароматное блюдо.

Amelia

Тушку гуся снаружи и изнутри натереть солью. Приготовить смесь для фаршировки гуся: очищенные от кожицы и семечек четвертинки яблок смешать с предварительно замоченным изюмом и сахаром. Полученной смесью нафаршировать гуся и прорезь зашить нитками. Гуся уложить на противень спинкой вниз, добавить полстакана воды и поставить в духовку. Когда гусь подрумянится, перевернуть его спинкой кверху. Огонь убавить и поливать образующимся на противне жиром через каждые 5-10 минут. Гусь готовится около 3 часов. За полчаса до готовности обложить гуся оставшимися целыми яблоками, полить их жиром и запечь. Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш. Фарш выложить на блюдо, украсить зеленью, сверху разместить гуся, вокруг уложить печеные яблоки, в серединку которых вставить маслины.

НиколайСары

Гуся хорошо помыть, обсушить, удалить оставшиеся перышки. Полить гуся лимонным соком снаружи и внутри, пусть постоит 15 минут.

style="margin: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; text-align: start; text-indent: 0px; background-color: rgb(225, 235, 242);">Натереть гуся солью и оставить на один час.

style="margin: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; text-align: start; text-indent: 0px; background-color: rgb(225, 235, 242);">Чеснок почистить и пропустить через пресс, всыпать перец и перемешать. Обмазать этой смесью гуся внутри и снаружи.

style="margin: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; text-align: start; text-indent: 0px; background-color: rgb(225, 235, 242);">Почистить картошку, нарезать кубиками 2*2, морковь нарезать брусочками, лук нарезать не мелко. Смешать картошку, лук и морковку, посолить, приправить приправами, добавить оставшуюся смесь чеснока и перца. Нарезать мелко лишний гусиный жир и добавить к овощам. Все перемешать.

style="margin: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; text-align: start; text-indent: 0px; background-color: rgb(225, 235, 242);">Начинить гуся этими овощами, брюшко зашить или заколоть зубочистками.

style="margin: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; text-align: start; text-indent: 0px; background-color: rgb(225, 235, 242);">Начиненного гуся положить в рукав, закрыть края и поставить на 2,5 часа в духовку при 190-200 градусах.

style="margin: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; text-align: start; text-indent: 0px; background-color: rgb(225, 235, 242);">Когда гусь приготовиться, надо удалить нитки или зубочистки и выложить на блюдо, вскрыть брюшко и выложить овощи вокруг гуся и подавать к столу

Реклама

Loading...