Вы здесь

Олень–вампир – миф или реальность?

Перед вами не работа программы по обработке фотографий, а обычный, вернее, совсем необычный вид парнокопытного животного, представителя семейства оленевых – водяного оленя (лат. Hydropotes inermis).

Природой он обделен главным атрибутом своих сородичей - рогов, поэтому занесен в отдельную группу, так называемых, безрогих оленей. Результатом насмешки природы стали два великолепных клыка, которые ему пришлось отрастить, которые прекрасно служат как средство избавления от нежелательных конкурентов в период брачных игр и к тому же являются превосходной защитой от врагов. На ум приходит всеми любимый олененок Бемби, он бы выглядел точно так же, если бы родился водяным оленем.

Этот вид оленей в дикой природе обитает на Корейском полуострове, в дельте реки Янцзы, а также на влажных территориях по берегам озер и рек в восточно-центральной части Китая. Этих оленей можно наблюдать пасущимися на зеленых предгорьях и в высоких зарослях тростника, а отдыхать они любят в мягкой почве распаханных и засеянных полей.

Водяные олени, к тому же, и превосходные пловцы, и для смены обстановки или нового пастбища, они в состоянии проплыть не один километр, перемещаясь между китайскими прибрежными островами.

Эти клыкастые животные, внешне похожие на обычных косуль, убежденные вегетарианцы, но более привередливы к пище, чем их сородичи. Они часто забираются на культивированные поля и съедают не только сорняки, но и сам урожай. Любимое их лакомство – молодые побеги осоки, сочная зеленая травка, нежные листья кустарников.

Главной отличительной особенностью водяного оленя являются его изогнутые длинные клыки, которые вырастают только у взрослых самцов от 5,5 до 8 см. Клыки расположены в верхней челюсти подвижным образом и управляются с помощью лицевых мышц. Взрослые самцы водяного оленя пользуются ими, как складным ножом – во время поглощения пищи они убираются назад, а при угрозе опасности или при выяснении отношений с соперниками – тут же выдвигаются вперед, и представляют собой на редкость грозное оружие.

В период спаривания эти острейшие клыки оставили немало шрамов на головах и шеях других самцов. При виде опасности олень плотно сжимает обе челюсти и опускает нижнюю губу, являя противнику свой грозный лик с жутким оскалом, благодаря которому его владельца назвали просто - «олень-вампир».

Водяные олени являются одиночными животными, которые вспоминают о сородичах только при наступлении брачного периода. У самцов между пальцами находятся особые железы, которые вырабатывают жидкость, с помощью которой они метят свою территорию. Вопрос о неприкосновенности личной земли стоит среди них очень серьезно и совсем не любят, когда на места их обитания покушаются незваные гости.

Для того чтобы неприкосновенность личной территории была сохранена, водяные олени прибегают не только к помощи пахучей жидкости – для закрепления результата вокруг своего участка земли они общипывают траву, таким образом, обозначая его границы. Но и этого для них мало, и тогда самцы метят слюной веточки молодых деревьев и раскладывают их на границах своей территории.

Общаются водяные олени между собой с помощью неких вариаций звуков, которые напоминают собачий лай. Таким образом, водяные олени лают на человека, и на других оленей, иногда по вовсе непонятным причинам. А во время спаривания самцы издают характерные звуки, похожие на щелканье, вероятно, они издают их с помощью коренных зубов. Самки же, готовые к спариванию, зазывают самцов высоким звуком наподобие визга либо тихим свистом.

Реклама

Loading...