Вы здесь

Чем отличается борщ от щей?

11 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Cook
Аватар пользователя Cook
Чем отличается борщ от щей?

Чем отличается борщ от щей?

Эти два блюда достаточно похожи друг на друга и имеют практически одинаковые ингредиенты. Именно поэтому некоторым людям свойственно путать, где именно борщ, а где щи.

Но разница все-таки существует. Обязательным ингредиентом борща является свекла, а без свеклы, это уже не борщ, а самые настоящие щи. Также для приготовления щей можно использовать квашеную капусту, в борщ добавляют только свежую. Это самые основные отличия этих блюд, но бывают и другие, в зависимости от конкретного рецепта.

Ведь разновидностей борща, точно также как и щей, существует достаточно много, и каждый из них имеет свои особенности.

Anna1602
Аватар пользователя Anna1602

Для меня различие только в одном ингредиенте! В свекле. Борщ - это обыкновенные щи, только со свеклой. Еще , в борщ обязательно кладется сметанка, чтобы убрать сладковатый вкус от свеклы, а щи можно есть и без нее. Но мы сметану кладем и в щи, и в борщ!

ewa

На вопрос"Чем отличается борщ от щей?" ответит любая хозяйка.Ну конечно же цветом.Щи-всегда золотисто-оранжевые,а борщ-насыщенно красный.Разный цвет у данных супов обусловлен ингридиентами,из которых данные супа и состоят.Щи-основа капуста.Борщ-то же самое,плюс свёкла и товат-паста.

Гость

Родилась и живу на Украине. Традиционно борщ-одно из любимых в семье блюд (не только непосредственно в моей семье, у двоюродных. троюродных тоже) . Но нет у нас в борще свеклы! Вообще! Только не нужно доказывать что мы варим щи. Можно добавить свеклу, но по желанию. Чтобы не придать борщу свекольный цвет, присущий свекольнику, свекла может предварительно отвариваться в отдельной емкости, варево выливается и в борщ кладутся выбеленные кусочки. Характерный цвет борщу (красно-оранжевый) дают прожаренная до золотистого цвета морковсь и прожаренный томат. В кулинарных справочниках почему-то действительно указывают что в борще обязательно должна быть свекла. Вопрос один-а кто составлял справочник? на основе каких рецептов? Наше семейство живет в Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях.

anichkin

ЩиНнациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:Мой идеал теперь-хозяйка, Мои желания-покой, Да щей горшок, да сам большойБорщДолго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро. Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России. На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать! ' У каждой хозяйки-с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно. Вот и сравнивайте

NikaMarika
Аватар пользователя NikaMarika

Как чем? ? ) ) Например, по цвету, борщ-красный, щи-желтоватые, потом на вкус, по ингредиентом, по времени приготовления, ну и конечно всё зависит от того, кто его ест, вдруг человек не любит один из этих супов?

К р и с т и н а.
Аватар пользователя К р и с т и н а.

1. Щи-исконно русское национальное блюдо, а борщ-общее славянское.

2. Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варки.

3. Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

Юлия Матушевская

Если говорить о рыбном бульоне с капустой, то я слышала, что вьетнамцы варят мойву с капустой и называют это "капустными щами". поэтому так интересно было узнать, что, оказывается и на Руси так же варили. Но правильно: русскими принято называть и пельмени, а они, на самом деле пришли с Китая на Урал эти пельмени!

А вообще борщ тем и отличается, что свекла кладётся. Натуральные щи, по-моему варятся всегда только с квашеной, кислой капустой, а борщ-со свежей. Вообще, обычно в семье нет столовских стандартов и варится всё, как хочется-не по рецепту.

Sandrsen
Аватар пользователя Sandrsen

Для зеленых щей готовят бульон из говяжьей мякоти, причем на мясе не экономят. И картошки, нарезанной кубиками, добавляют в почти готовый бульон щедрее, чем в обычные щи. Кладут лук, морковь (целиком, чтобы не портила своим рыжим цветом темно-зеленый колер щей) . Как обычно, добавляют специи, солят. И наконец, в кипящий суп добавляют щавель, предварительно пропущенный через мясорубку.

БОРЩ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЕКЛА...

Борщ – блюдо украинской национальной кухни, однако уже несколько столетий его готовят и в Польше, и в России, даже литовцы варят свой особенный борщ.

Есть еще вариант борща по-московски. Бульон готовят, как и в белорусском варианте, из мяса говядины и копченых свиных косточек. Свеклу, нарезанную соломкой, прогревают на сковороде в масле, добавляют немного бульона, сахар, томатную пасту и тушат на слабом огне до готовности свеклы. Также соломкой нарезают лук, морковь и корень петрушки и пассеруют, после чего добавляют их в свеклу и все вместе прогревают. В кипящий бульон кидают нашинкованную капусту, проваривают минут 15, добавляют свеклу, коренья и специи и варят на слабом огне еще минут 10.

pahan28
Аватар пользователя pahan28

Щи варятся очень просто. К ним не делается под жарка и не добавляется томат. Все ингредиенты кладутся разом. И готовиться они гораздо дольше, так как в них квашенная капуста.

Борщ готовиться быстрее, но приготовление под жарки (морковь, томат, лук, чеснок, специи) занимает тоже некоторое время. Свекла это необходимый овощ в борще, в отличие щей. Хотя многие любят готовить борщ без применения свеклы.

Майонез любят думаю многие, так вот в щи его не положить а в борще сметана, или майонез необходимость. (Лично на мой вкус.)

natka26

Интересно... Я всегда думала, что борщ и суп различаются в первую очередь, цветом, грубо говоря. То есть, борщ-красный, суп-нет. Если из борща убрать свеклу, основной ингридиент, дающий красную окраску, то чем тогда щи будут отличаться от обычного супа? .. Или щи-это и есть разновидность супа? Я просто всегда была уверена, что суп-это суп, а щи-это щи :) Разделяла их!

Реклама

Loading...