Вы здесь

Как правильно варить рис?

8 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Cook
Аватар пользователя Cook
Как правильно варить рис?

Пропорция для правильной варки риса - на 1 ст. риса - 2,5 ст. воды. Рис лучше готовить в тяжёлой кастрюле с толстым дном. Рис насыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь.

Крышка должна быть тяжёлой, чтобы не выходил пар. Крышку не рекомендуется открывать до конца приготовления. Это секрет рассыпчатого вкусного риса. Когда рис закипит, огонь уменьшить и оставить вариться на минимальном огне 12 мин. По окончании 12 мин. рис надо убрать с огня и, не открывая оставить томиться ещё минут 15. Только после этого кастрюлю можно открыть и перемешать.

При таком способе приготовления рис получается мягким и рассыпчатым.

Iryna
Аватар пользователя Iryna

Рис варить не сложно, главное правильно его выбрать. Рис перед варкой нужно хорошо промыть, чтобы вымыть лишний крахмал, можно замочить на 10-15 минут в холодной воде. После чего пересыпать в любую посуду, на дно слегка налить растительного масла, хорошо перемешать рис с маслом и залить кипятком-я наливаю воду на глаз, примерно на 2-3 см, и варить помешивая, когда вода выпарится, закрыть крышкой и дать настояться полчаса.

pahan28
Аватар пользователя pahan28

Варить рис можно в любой посуде, но лучше всего если посуда из алюминия. В такой посуде наименьший вариант подгорания риса. есть много видов риса как круглый так и продольный. Да и виды по месту их выращивания очень велики. и для каждого вида есть свои промежутки времени при варке. Главное приноровиться к какому нибудь. и готовить только его. Я рис отвариваю просто. Наливаю воды в посуду на 3см. выше чем риса. И на несильный огонь. Как вода выкипает, доливаю еще немного воды. После того как и она выкипит рис готов. а крышка немного приоткрытая, что бы спускать пар.

Лена
Аватар пользователя Лена

Лучше всего рис отваривать в чугунной посуде. Берем воду и рис в соотношении 3:1. В кипящую воду, насыпаем рис, солим и первое время обязательно помешиваем, чтобы рис не пристал к стенкам посуды. Процесс варки занимает 20 минут. Сварив рис, закрываем кастрюлю крышкой и даем некоторое время рису настояться. Если вареный рис Вам необходим для салатов, то после того как рис сварился его необходимо промыть под холодной водой. Рис тогда будет рассыпчатый.

Лола Россо
Аватар пользователя Лола Россо

Я покупаю пропаренный рис, как и многие ленивые не экономные, но практичные люди. Как раз-таки потому, что простой готовить не умею. Кстати, качество готового риса очень сильно зависит от сорта. Некоторые сорта сварить во что-то, кроме каши, просто невозможно. Так его даже не промыть. Я не хочу таких экспериментов.

ЯнинаЯ
Аватар пользователя ЯнинаЯ

В нашей семье рис не очень любят, готовим мы его редко, поэтому я не заморачиваюсь, а просто покупаю пропаренный рис (обработанный паром). Он гарантированно не разварится в кашу. А варю я его просто:насыпаю нужное количество риса в любую кастрюлю (не важно из какого материала), предварительно промыв его, заливаю холодной водой. Воды должно быть примерно на два пальца вверх. Довожу до кипения на большом огне, затем переключаю на средний и варю 20 минут. Добавляю в рис зажарку, как на суп - морковь, лук. Все. Все сыты и довольны.

АнжеликаМельникова
Аватар пользователя АнжеликаМельникова

Каждый сорт риса имеет свои особенности, длинный рис "забирает" воды гораздо больше, чем рис сорта Аланга, что касается Вьетнамского риса то он тоже имеет свои свойства. Перед приготовлением рис нужно перебрать, и промыть несколько раз водой, и если вы готовите плов, то после закладки риса воды нужно лить чтобы она слегка покрывала рис, если её будет больше то получится не плов а шавля.

nikkinq

Продольный рис желательно перед варкой замочить в холодной

подсоленной воде. После этого рис быстрее варится и хорошо

сохраняет форму. Я кладу рис в кипящую соленую воду.

Когда он полуготовый, откидываю на дуршлаг и немного смазываю

маслом. С водой уходит много крахмала. Перекладываю рис в

специальный казан для плова. На дно наливаю масло.

Затем заливаю блинным тестом. Или же кладу тесто лавашное или

уже готовый лаваш. Перекладываю рис горкой, прокалываю в

нескольких местах и закрываю крышкой до окончания готовки.

Когда выпарится жидкость из риса, он станет рассыпчатым.

Реклама

Loading...